必赢365bet

家乡的变迁


时间:2019年03月14日 作者:蔡进良 新能源队

  2018年11月29日曲港高速通车,经过我的老家博野,结束了老家不通高速的历史;2019年即将开通的津石高速也从我的老家经过,这相继到来的好消息令我兴奋不已,也感叹不已。

  我的家乡是河北保定一个普普通通的平原小乡村,多年以前,回家的路坑坑洼洼,交通不便,回一趟家要火车倒汽车,汽车倒三轮车,200多公里的路程得要花费6、7个小时,后来修了村村通,有了私家车,回家的路不再遥远和艰难。

  我老家村子不大,不到一千人,人均土地1亩左右。我在那里出生,在那里长大,那里有我童年的伙伴,有我挚爱的亲人。那个小乡村虽然没有什么可以让我炫耀的特色和物产,但我依然深深地热爱那片曾经养育我的土地。

  多少年过去了,那里的一草一木,儿时的玩伴,还有那袅袅炊烟,时常出现在我梦里;家乡的点滴变化,都牵动我的神经,让我兴奋。

  依稀记得小时候村里有六个生产队,我们属于一队,父亲是生产队队长,经常是早出晚归,带领社员们劳动。那时农田水利设施落后,没有现代化的农机具,仅有几头牛和几匹马耕田犁地,地里的农活主要靠人力。

  那时生产队粮食产量低,特别是小麦产量更低,辛辛苦苦劳作一年,到头来每家每户分到的粮食都不够吃,只能靠红薯、玉米等杂粮充饥,甚至连白菜帮子、萝卜缨子都当成宝贝,晒干了储存起来留做备用。

  那时候每家每户都挖一个大地窖,到秋天储存许多红薯、萝卜、白菜过冬。印象最深的是家里每顿饭都只吃红薯和玉米面,吃的胃里直反酸水。白面吃的很少,只有逢年过节或家里来了亲戚才能吃上顿白面饺子和馒头。哪像现在家家户户餐桌上大米白面、鸡鸭鱼肉稀松平常,粗粮野菜倒当成了稀罕物。

  80年代初,生产队解散了,农村实行了家庭联产承包责任制,家里的粮食才变得充裕,农民的日子也开始一天天好起来。

  上初中时我写过一篇作文,里边有一句从别处摘来的话“翻身不忘毛主席,致富多亏邓小平”。当时的语文老师还用红笔圈了起来,旁边有一个大大的“?”号,可能是老师以为是我杜撰的吧!

  几年的辛勤劳作,家中有了一些积蓄,父母看我一天天长大了,需准备将来结婚用的房子。那个年代农村人盖房是何等艰难,从多方求人购买宅基地到拉土脱坯、买煤烧砖、购买水泥木料等,父母亲可谓是精打细算,磨破了嘴、跑细了腿。

  在众多亲戚朋友的帮助下,1986年我们家终于盖起了四间漂亮的砖瓦房。只是后来我一直上高中、上大学,直到大学毕业在外地参加工作,父母为我结婚准备的新房也没派上用场,而新房却渐渐变成了老屋。

  当年的新房现在看来一点儿都不起眼,甚至在村里显得都有点寒酸,当时可是父母辛辛苦苦从牙缝里一点一滴省下,积攒起来的。

  家里为了盖新房,从亲戚朋友那儿借了些钱,我兄妹三人同时读书,家里负担不起。为了供我读书,减轻家里的负担,姐姐和妹妹相继辍学,现在想起来都觉得亏欠她们。

  2006年实行了千年的皇粮国税——农业税被国家正式取消,农民种地不交税还给补贴;国家给村里60岁以上的老人按月发养老金;农民有了新型农村合作医疗,住院看病也与城里人一样享受到补贴。

  近几年,家乡大搞“美丽乡村”建设,村里的街道硬化变宽了,也整齐干净了,听说还安排了专人保洁。

  如今村里盖起了4栋电梯洋房,能容纳200来户居住,许多人家搬进了小区,冬天有集中供暖,夏天有空调,村里不仅有超市也有集市,许多人家通上了宽带网络、有线电视,农村人的日子真的是芝麻开花——节节高!

  村里家家户户都住上了新房,新式家具、彩电、冰箱、空调早已成了标配,许多家庭买了小汽车,有的家庭为了娶媳妇还在县城甚至市里买了楼房。

  村民为了增加收入,不断优化种植结构,田野里种的不仅仅是小麦玉米,取而代之的更多是花卉苗圃、果树和中药材,春季一到处处是花的海洋,每年清明前后的梨花节更是远近闻名,游人络绎不绝;夏秋时节中药材、瓜果飘香,美丽乡村令人沉醉!

  40年春华秋实,40年家乡巨变。改革开放为家乡带来了实实在在的幸福,乡亲们已经实现了的致富梦就是中国梦的源泉和具体体现!