必赢365bet

勇担新使命 为创造新的辉煌贡献青年力量——纪念改革开放40周年


时间:2019年03月14日 作者:杜黔 局机关

  1978年12月,十一届三中全会上提出,开始实行对内改革、对外开放的政策,中国正式走上改革开放的道路。2018年12月,40年后的今天,中国已成为世界第2大经济体。40年,在人类的历史长河中、在中华民族的发展史上,只是短短的一瞬。然而,这40年所创造的奇迹、所带来的变化、所产生的震撼、所蕴含的意义,却是很多其他40年所无法比拟的。

  作为一名80后,我虽然没有经历改革开放的全部过程,但??从记事以来,国家建设的飞速发展,经济社会的欣欣向荣,家庭生活质量的不断提高,都让我真真切切地见证并感受到了祖国的伟大和生活的美好。

  作为出生在红旗下,成长在春风里的“80后”一代,虽然无缘亲历改革开放初期的轰轰烈烈,虽然经历改革开放不过三十年,但不可否认,我们一直生活在改革开放的巨大变化中,享受着改革开放给我们带来的种种福利。我的童年生活并不富裕,孩童时的记忆则大多停留在几分钱的凉粉、几毛钱的炸土豆中,仅有的娱乐方式也不过是跳房子、弹玻璃珠,放学回家白米饭加猪油就是最好的加餐,如果哪天看到邻居小伙伴手里捏着几块爸爸妈妈给的“大白兔”和小浣熊干脆面那都是要羡慕很久。1997年的香港回归了。那一年我十岁,还不懂太多深奥的政治意义,只依稀记得那一年,那一天,举国上下,全民欢腾。家里添置的彩色大电视机更让家中平添一份喜庆,至今我还能感受到那种自豪热烈欢腾气氛,到处是欢腾的人群、喧腾的锣鼓、五彩缤纷的礼花……那是我一生难忘的景象。第一次感受到有一种情绪在小小的身体里升腾,长大后才知道那就是民族自豪感。香港回归祖国,中华民族终于洗雪百年耻辱,祖国统一大业向前迈了一大步,这一切,我想如果没有改革开放,大概也不会成为现实。时隔不久,澳门也顺利回归祖国。跨入新千年,祖国喜事连连,先是申奥成功,继而成功入世。那时,还不懂什么申奥、入世,也不懂这些对于国家的意义,只记得当时初中老师在向我们一群懵懂的孩子说这些的时候兴奋的表情。2008年,改革开放30年。我适逢大四,那一年最热闹的事情莫过于北京奥运会的举办。奥运会的成功举办不仅实现了我们“举办一届历史上最好的奥运会“的诺言,更向全世界展示了中国改革开放30年取得的伟大成就。

  光阴荏苒,转眼我已是而立之年,改革开放已经40周年。40年,一切都在无声无息中进行,变化无时无刻不在发生,数字化、智能化完全改变了我们的生活。长大的我也一步步实现了自已当年的梦想:顺利考上大学,参加了工作,结婚生子,靠自己努力过着幸福的小日子,未来还将继续......

  40年改革开放是波澜壮阔的40年,是沧桑巨变的40年,是中华民族发展史上瑰丽辉煌的40年。40年,足够漫长;40年,又极为短暂,但无论如何它终归要成为一段历史。回望40年的改革开放,留在我们记忆里的,不应仅仅是排列整齐的数字,也不应仅仅是庄严肃穆的大事记,更应该是一个个写满梦想与希望的人生,更应该是一段段镌刻着时代印痕的故事。

  “不管白猫黑猫,抓到老鼠就是好猫”“摸着石头过河”“允许看,大胆试,不争论”“允许一部分人先富起来,先富带后富”被称为“猫论”“摸论”的这些改革方法论,贯穿了实事求是精神,充满着辩证法和中国智慧,让改革开放没有犯颠覆性错误,没有两极摇摆、无谓折腾。处理好改革、发展、稳定的关系,把改革的力度、发展的速度、社会可承受的程度统一起来。

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,又提出符合新时代特点和要求的全面深化改革方法论:既先行先试、先易后难,又统筹谋划、协同推进;既注重顶层设计,又充分尊重基层首创精神;既重视问题导向又注重目标导向;运用法治思维和法治方式推进改革;以钉钉子精神狠抓改革落实,改革事业步步向前,改革方法论也日趋完善。

  “这是我们时代的伟大故事”,《时代周刊》如此评价;“没有失败的土地”,这是《纽约时报》的感叹。而身历其中的中国人,更有发言权。40年,一个古老的民族和她十多亿人民,为了不被“开除球籍”,为了自己向往的美好生活,在前30年艰苦创业的基础上,集聚起惊人的能量,拼搏、奋斗、流汗、流泪,跌倒了爬起来,硬是从没有路的地方趟出路来,把一条条羊肠小道踏成通衢大道,终于闯过惊涛骇浪的“历史三峡”,迎来伟大复兴的满天霞光。这段我们一起走过的光辉岁月,值得回首,必须致敬,应该永远珍藏。

  始终以满足人民对美好生活的向往作为出发点、归宿处,激发人民的聪明才智,是改革开放得到人民拥护和充满无穷活力的根本原因。为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,这是中国共产党的立党宗旨和不变初心。改革,源于对人民贫困面貌的感同身受和对人民美好生活愿望的深刻体察。这是改革的逻辑起点和根本动因。从温饱到小康,从基本小康到全面小康,从满足人民的物质文化需要到满足人民的美好生活需要,人民的期盼上升到哪一步,改革就推进到哪一步。从“允许一部分人先富起来”到“不让一个人掉队”,改革,并不是为了执政党自己的利益或某一个利益集团的利益,而是为了最广大人民的根本利益。正因为共产党不代表任何利益集团,才能在改革中很好地调节社会各阶层、各群体的利益,使改革获得最大公约数。这就是为什么中国的改革开放始终充盈着像石榴籽一般凝聚力的原因。以人民为中心,口头说说容易,落到行动上很难;一时做到不难,几十年如一日做到不容易。但中国共产党做到了。始终坚持以人民为中心,尊重人民主体地位,发挥群众首创精神。40年来,从包产到户的探索创新,到乡镇企业的异军突起,再到数字经济的蓬勃发展,改革开放在认识和实践上的每一次突破和发展,无不来自人民群众的实践和智慧。人民,只有人民,才是创造历史的动力。在创造中国奇迹、书写中国传奇的每一章节,人民群众始终是主人翁、主力军。

  “为有牺牲多壮志,敢教日月换新天”。几代中国人为改革开放作出的奉献与牺牲,将永载史册、永铭人心。前人栽树,后人乘凉;时光流逝,记忆永存。这是一个致敬的时刻。向毛泽东等老一辈无产阶级革命家致敬。艰苦卓绝的中国革命和革命后建立的新中国,为当代中国一切发展进步包括改革开放奠定了根本政治前提和制度基础。向改革开放的总设计师邓小平致敬。惊人的胆识,英明的决策,时间越是往后推移,人们越认识到他的伟大。向我们已逝去的和仍健在的祖辈、父辈致敬。没有他们在新中国前三十年筚路蓝缕、胼手胝足打下的物质基础,改革就不可能厚积薄发、后劲十足。向那些改革的先行者和风云人物致敬。100名公示的改革开放杰出贡献拟表彰对象中,既有小岗村“大包干”带头人、吴仁宝、张瑞敏、马云等勇于创新的改革派,也有王选、袁隆平、郎平、李雪健等脚踏实地的实干家。他们是这个波澜壮阔的时代的象征。向数以亿计的农民工等草根奋斗者致敬。他们干着脏累活、赚着辛苦钱,为生计而忙、为梦想而拼,是“台词不多但戏份很足”的角色。没有他们,改革开放这出雄壮浑厚的活剧,就演不起来。致敬所有的改革领导者、推动者、参与者、亲历者。致敬我们一起走过的光辉岁月。向这场堪称迄今人类最宏大、最能体现智慧光芒与勇气胆识的艰难探索致敬,就是致敬一个国家步履坚定的前行,纪念一代又一代人的奋斗人生。

  对历史的最好纪念,是创造新的历史。“改革不停顿、开放不止步,中国一定会有让世界刮目相看的新的更大奇迹。”总书记的话语,既是面向未来的宣示,也是发令出征的号角。重整行装再出发,建功立业当此时!让我们“80”后广大青年,在习近平新时代中国特色社会主义思想引领下,勇担新的改革使命,为书写新的改革史诗、创造新的辉煌业绩贡献自己全部力量。