二队与清华大学联合开展压裂物模样品采集工作


时间:2019年04月08日 作者:路魏魏摄影 乔永超报道

  河北省乐亭县马头营干热岩M-1井为我局2019年度重点项目。为打造精品工程,向国庆70周年献礼,依托马头营M-1井,二队就该项目岩石热物理性、物理性、力学特征实验及实验室相关实验(压裂物模、岩石热弹性效应、热开采数值模拟)等工作事项与清华大学赵志宏团队达成共识,并签订了委托合同。

  本次合作事项中压裂物模实验样品规格为300mm×300mm×300mm,且加工表面要求有较高的平整度和平行度,样品采集及加工有一定的难度。为保证工期和质量,在采样方案确定后,二队地质科区调中心即与清华大学成立野外联合小组,并于3月23日奔赴马头营M-1井现场进行实地踏勘。在进一步了解该井岩心岩性特征的基础上,野外联合小组在工作区周边寻找满足采样需求的基岩出露区,并采集样品。经过近20天的紧张工作,4月3日,野外联合小组按设计要求共采集压裂物模实验样品10件。采样期间,河北省区域地质矿产调查研究所吴永祥教授对本次工作给予了技术指导,为圆满完成任务提供了较大帮助。

  本次采集的样品已全部送至清华大学实验室,下一步将进行室内压裂物模实验,分析研究岩石力学行为、形变机制和物理结构,为后期M-1井现场压裂试验提供指导数据及技术支撑。

  

  

  (图为吴永祥教授与清华大学尚德磊博士在M-1井现场)