必赢365bet

吉林省煤田地质局来我局考察学习


时间:2018年10月29日 作者:刘清波

  10月22日,吉林省煤田地质局副局长陈密生、总工程师姜波等一行8人到访我局,就地勘单位改革、转型升级进行考察交流。局党组成员、副局长周瑞雨、范增义以及局机关有关处室负责同志、局水文地质队有关同志参加交流座谈会。

  周瑞雨、范增义对吉林省煤田地质局客人的来访表示热烈欢迎,并介绍了近年来我局在改革、转型升级等方面的情况。周瑞雨、范增义介绍,我局认真贯彻落实省委省政府决策部署,在省委省政府统一安排和要求下,结合我局实际,对内设机构进行了精简调整,对所属事业单位进行了清理规范,按照省级经营性国有资产集中统一监管要求,积极推进了局属事业单位投资举办的一级企业改革,围绕全省改革重点,在局系统开展了“放管服”改革工作。同时,我局紧紧围绕国家战略、全省中心工作和社会需求,把煤田地质工作放在全省经济社会发展的大局下谋划推进,确定了转型升级、跨越提升发展思路,主动对接政府部门、科研单位、市场主体,以项目为抓手,坚持服务经济社会发展、服务能源结构调整、服务生态文明建设,为建设经济强省、美丽河北提供优质的地质服务。重点开展了地热干热岩调查研究评价,首次发现了华北平原区长城系高于庄组地层赋存的中温热水;建设了京津冀地热资源梯级综合利用献县科研基地,取得供暖、发电两级利用的阶段成果;制定了《河北省非常规天然气资源勘查与评价工作方案(2018-2020年)》,在省内率先开展了非常规天然气勘查评价工作;开展了大埋深煤炭地下气化研究,正联合有关专家和企业,运用中国矿大(北京)、中海油和澳大利亚先进技术,做现场试验的准备工作;在京津冀地区率先提出并开展利用盐穴进行地下油气战略储备的地质技术研究工作,在前期工作基础上,近期进行了广泛调研,计划联合科研单位,开展关键技术研究,推进此项工作;开展了城市地质、农业地质、水污染治理、地质灾害评估、矿山环境恢复治理、矿山抢险救援以及矿山服务等地质工作。

  周瑞雨、范增义表示,在深化改革,提供多方位、高质量地质服务的大背景下,地勘发展面临着更多的机遇和挑战,改革是大势所趋,转型升级是发展的必然。两个局有着深厚情谊,在发展过程多次相互考察学习,吉林省煤田地质局有许多值得我们学习和借鉴的好做法,尤其是我们两个局在设备、资质、人才、业务等方面各有优势,具有广泛的合作空间。

  陈密生介绍了近年来吉林省煤田地质局在改革,煤炭、煤层气、地热能勘查,水处理项目以及“走出去”拓展业务等有关情况。

  双方围绕地勘单位改革发展、加强两局合作等问题进行了深入探讨交流,就建立有效的信息沟通、科研合作、项目合作机制,拓宽合作空间,深化合作领域达成了共识。